您现在的位置:首页 >> 人大动态 >> 正文

市人大常委会召开立法审议项目推进座谈会

 【发布日期:2017-09-27】 【字号: 】 【点击数:】 【关闭此页

按照《雅安市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的规定和《雅安市人大常委2017年立法计划》的要求,为及时掌握2017年立法审议项目《青衣江流域(雅安段)水环境保护条例》(以下简称《条例》)草案起草工作推进情况,925日,市人大常委会副主任吴志君主持召开《条例》起草单位座谈会。

座谈会上,市环保局就2017年立法审议项目中涉及的青衣江流域总体情况、草案起草工作推进情况及目前存在的困难和问题进行了简要的介绍。市政府法制办对《条例》的起草工作也作了交流发言。

在听取汇报后,市人大常委副主任吴志君认为,今年的立法审议项目正有序推进,应给予充分肯定。对下一步工作的开展,吴志君提出三点要求:一是要加强领导。按照“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学立法工作格局,市政府作为我市地方立法的主体,要加强对地方性法规起草工作的领导,指导、督促市环保局不断推进草案起草工作,确保今年的立法审议项目按期提交市人大常委会进行审议。二是要摸清情况、找准问题、“对症下药”。市环保局作为草案起草牵头单位,要以问题为导向,在前期的立法调研中重点对青衣江流域管理中存在的问题进行摸底,弄清情况,为草案条文的起草奠定坚实的基础。三是要突出特色、体现实效。始终坚持地方特色立法的原则,立足雅安实际,根据青衣江流域管理需要,有针对性的构建制度和措施,确保我市地方立法充分体现雅安特色和发挥地方性法规的“真、实、效”。

市人大常委会秘书长罗强、联系副秘书长谭克强,常委会法工委、城环资委负责人,市政府法制办、市环保局负责人等参加会议。(法工委)