您现在的位置:首页 >> 会议信息 >> 正文

创新构建监督协作新机制——市人大常委会牵头召开市级政法部门工作座谈会

 【发布日期:2017-09-07】 【字号: 】 【点击数:】 【关闭此页

    为充分发挥人大监督、协调作用,96日,由市人大内司委牵头,在市法院召开首次市级政法部门工作座谈会。会议由市人大常委会副主任李毅主持,市委政法委副书记和市人大内司委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、雅安国安局主要负责人出席会议,市法院领导班子成员列席会议。

会上,市法院党组书记、院长祝鸿代表全市法院,感谢市人大常委会对法院工作的关心重视和市级政法各部门的理解支持,并简要介绍了法院各项工作进展情况。祝鸿表示,在司法改革深入推进、党的十九即将召开大背景下,市人大常委会及内司委领导想政法部门所想,主动作为,为全市政法部门搭建沟通交流、协作共进的平台,必将对全市政法工作的发展前进产生重要促进作用和深远影响。全市法院将努力参与并借助这一平台,积极加大与市级政法部门的工作沟通和配合力度,为依法治市提供有力保障。市级政法各部门主要负责人分别结合工作实际,交流工作开展情况、经验做法以及存在的问题,对市级政法部门进一步加强工作配合沟通提出建议。

李毅指出,政法各部门对新的沟通机制和平台高度认同,一定要共同努力,不悖初衷,把这个平台建设好、维护好,充分发挥应有的作用,达到既增进交流、又促进工作的目的,推动雅安政法事业向新的高度迈进。

会议达成四点共识:一是根据与会同志的建议,积极研究、制定会议意见和制度,建立长效工作机制,形成工作新常态;二是人大坚持监督和支持的有机统一,进一步加强与市级政法部门的协调沟通,将监督的过程变成统一思想、凝心聚力、推动工作的过程;三是市级政法部门加强与人大的工作联络力度,主动接受监督,在监督中促进工作开展;四是市级政法部门加强配合、通力协作,打破传统工作模式,寻求工作大空间,建立工作大格局。(内司委、市法院)