您现在的位置:首页 >> 会议信息 >> 正文

市人大常委会召开生态环境资源司法保护工作座谈会

 【发布日期:2017-09-13】 【字号: 】 【点击数:】 【关闭此页

911日,市人大常委会召开生态环境资源司法保护工作座谈会,为省人大常委会第三十六次会议听取审议省法院环境资源审判和省检察院生态资源环境司法保护工作情况报告作准备。会议由市人大常委会副主任李毅主持。省人大常委会委员、市人大常委会主任李伊林,市人大常委会秘书长罗强,市人大内司委主任委员李田出席会议。市法院、市检察院、市公安局、市农业局、市林业局、市环保局负责人参会。

会上,市法院、检察院简要介绍了近年来我市开展生态资源案件审判和涉林刑事案件批捕、起诉及职务犯罪查办工作情况。参会部门围绕座谈重点内容,提出了我市在开展生态资源保护工作方面需要省级部门解决的问题和建议。如现有的生态环境司法鉴定机构少、费用高、周期长,影响该类案件诉讼时效,需要明确或专门成立一批具有资质的评估鉴定机构;环境保护公益诉讼尚在起步阶段,推进合力不足,需要从上而下形成共识、传导压力;环境保护地方性法规不完善,可操作性不强,需要进一步健全。

李伊林高度肯定了市法院、检察院在推进“美丽雅安、生态强市”工作中取得的成绩。同时,他表示市级部门提出的问题和意见建议非常重要,市人大常委会将高度重视、积极向上反映。

李伊林强调,要凝聚共识,认清在当前形势下全面加强环境资源保护工作的重要性,勇于担当时代重任,切实保障各项制度落实落地。要完善地方性立法,市人大常委会要用好立法法赋予的地方立法权,积极探索环境资源保护立法,以刚性手段为生态环境保护保驾护航。要整合司法、行政力量,法院、检察院要充分发挥审判和检察职能,守好最后一道防线。行政执法部门要加强行政执法力度,建立完善环境资源案件联席会议、咨询协调机制,形成合力。(内司委)